Отдых в Японии: Кумамото

Префектура Кумамото связана с Нагасаки, своим ближайшим соседом с севера, не только сходством географических, климатических и прочих природных характеристик, но и общностью исторических судеб. Своим лицом префектура выходит к морю Амакуса, небольшой акватории Восточно-Китайского моря, отгороженной цепями островов. Ветвь теплого Цусимского течения, заходя сюда, прогревает окружающие воды, позволяя формироваться субтропической флоре и фауне - от кораллов до экзотических рыбешек.
Чтобы оградить свои владения от бесчинств пиратов, местный дайме Киемаса Като в 1607 году построил в устье Сиракавы замок с таким расчетом, чтобы воды реки омывали его со всех сторон, создавая дополнительную преграду для нападающих.
Замок получился поистине внушительным. Его высокие каменные стены, протянувшиеся по периметру почти на 10 км, выглядели неприступными. Внутри были вырыты колодцы с питьевой водой и посажены камфорные деревья, способные служить отличным топливом даже в сыром виде. По своим масштабам Кумамотодзе уступал лишь двум японским замкам - в Осаке и Нагое. Эта цитадель была не по зубам пиратам, но в 1877 году все-таки пала после 50-дневной осады. Во время штурма крепости ее основная башня была сожжена и разрушена. Но победителям не удалось закрепиться в замке.
Лишь в 1960 году замок Кумамотодзе был восстановлен в прежнем виде, но на этот раз реставраторы воспользовались новыми технологиями и новым строительным материалом - железобетоном. Теперь этажи цитадели служат экспозиционной площадью для музея. Здесь выставлены одежда, оружие, паланкины, конская упряжь, седла, музыкальные инструменты, принадлежавшие прежним владельцам замка. Этажом выше - великолепная выставка морских раковин, как отполированных и превращенных в красивые безделушки, так и служащих обрамлением миниатюрных картин. С верхнего этажа башни открывается панорамный вид на город Кумамото.
Рядом с обновленным замком выстроено модернистское здание, где расположен краеведческий музей со всякими диковинами геологического, палеонтологического и археологического характера. Еще один из местных музеев - Dento Kogeikan - посвящен традиционным промыслам Кумамото. Здесь представлены образцы удивительных по красоте работ местных гончаров, краснодеревщиков, кукольников.
Но что туристу никак нельзя обойти вниманием - это сад Суйдзэндзи коэн (Suizenji Koen). Заложенный в 1632 году как место отдыха для дайме и его семейства, он считается одним из шести красивейших ландшафтных парков страны. Архитектор обустроил его как своеобразную реминисценцию о 53 станциях Токайдо - почтового тракта, соединившего императорский Киото с сегунским Эдо. Многие японские художники, в том числе и великий Хиросигэ, в своем творчестве не раз обращались к видам Токайдо, создавая циклы картин с изображением каждой из его 53 станций. Проходя по дорожкам сада Суйдзэндзи коэн, посетитель видит как бы те же самые пейзажи. Тут есть и свое озеро Бива (в миниатюре), и холм, в очертаниях которого угадывается Фудзи-яма, и чайные домики, в которых когда-то отдыхали путники по дороге из одной столицы в другую. Один из этих чайных домиков был перенесен в Кумамото из императорской виллы Кацура Рикю в Киото. Шумные улицы Кумамото бурлят всего в 200 м от сада, но в Суйдзэндзи коэн царит тишина, умиротворение и неизбывная память о прошедшем.
Центром другого национального парка - Асо-Кудзю - служит вулкан Асо (Asosan). Вернее, это не единичный пик, а пять соседствующих вершин с наиболее высокой точкой 1592 м. Причем одна из этих вершин - Накадакэ - является действующим вулканом, в последний раз взорвавшимся мощным извержением, погубившим немало человеческих жизней, в 1979 году. Он и теперь постоянно курится, иногда выплевывая сгустки пепла. Кратер Накадакэ имеет глубину 125 м и по периметру - 4 км. На вершину Накадакэ можно подняться канатной дорогой. Как утверждают знатоки, это - единственная в мире возможность для непрофессионала заглянуть в жерло действующего вулкана. Для более осторожных туристов виртуальную возможность заглянуть в кратер предоставляет музей извержения Асо, расположенный у подножия вулкана. Установленные на краю кратера телекамеры передают в музей картинку в реальном времени.
Асо стоит в центре огромной, самой большой в мире вулканической кальдеры. Она достигает 17 км в ширину и 24 км в длину. На этой территории построено 7 городков и деревень с общим населением 70 тыс. человек, проложены железные дороги и шоссе. А всего выбросы вулканической лавы происходили в радиусе 100 км. В округе бьет бесчисленное количество источников с чистешей холодной и горячей минеральной водой, которую используют в лечебных целях.
С незапамятных времен у подножия вулкана существует синтоистское святилище Асо Дзиндзя. По некоторым данным, его возраст составляет 2 400 лет. За это время в храме сменилось около 90 поколений священнослужителей. Храм посвящен богу Такэиватацу-но Микото и 11 другим божествам. К 1017 году император Го-Итидзе издал указ, предписывающий всем последующим императорам хоть однажды за годы своего правления побывать в Асо Дзиндзя и поднести дары богам. Вот уже более тысячи лет в святилище ежегодно 28 июля проводится праздник Митауэ мацури с ритуалом посадки риса, факельными шествиями и фейерверками.