
Для тех, кто заказал обслуживание в Японии в нашей компании, мы оформляем японскую краткосрочную визу категории "Temporary Visitor" для посещения Японии с целью туризма или деловой поездки.
Оформление визы обычно занимает от 10 до 14 дней. Из них минимум 4 рабочих дня паспорт находится в посольстве Японии.
Если на время рассмотрения заявки на японскую визу загранпаспорт Вам будет нужен для другой поездки, то можно написать заявление с просьбой о выдаче загранпаспорта обратно сразу подачи документов в консульство. После Вашего возвращения в Москву загранпаспорт будет нужно снова занести в консульство для проставления японской визы.
Мы также помогаем оформить японскую транзитную визу. Обращаем Ваше внимание, что оформление транзитных виз в аэропорту по прибытии в Японию сейчас не производится. Визу нужно получать заранее, до вылета в Японию. Срок действия транзитной визы - до 3 дней/2 ночей.
Список документов, необходимых нам для оформления визы в Японию (для граждан России):
- Анкетные данные для подготовки консульской анкеты.
- Действующий заграничный паспорт.
- Копия российского паспорта: разворота с личными данными и разворота с регистрацией по месту жительства (всех страниц с отметками о регистрации).
- Для детей - копия свидетельства о рождении. Если ребенок летит с ближайшими родственниками, необходимы документы, подтверждающие родство.
- Для супругов - копия свидетельства о браке.
- Две одинаковые фотографии размером 3,5х4,5. Фотографии должны быть сделаны в течение последних 6 месяцев.
- Справка с места работы. На справке должна быть печать и указаны адрес и телефон работы, по которому сотрудники консульства могут связаться и проверить информацию. Для детей - справка с места учёбы. Для пенсионеров - копия пенсионного документа.
- Копия выписанного авиабилета.
- Справка из банка о наличии средств с живой печатью и подписью сотрудника банка.
- Доверенность.
Для тех, кто является Индивидуальным Предпринимателем, вместо справки с работы потребуются следующие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
- Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.
- Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Граждане других стран, постоянно проживающие в России, также могут получить японскую визу в России. Список документов, необходимых для них, различается для разных стран и уточняется индивидуально.
Виза не требуется для граждан многих стран, которые посещают Японию временно в туристической или деловой поездке.
Полный список стран, с которыми на данный момент у Японии действует соглашение об отмене виз можно посмотреть здесь (на английском языке):
https://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/short/novisa.html
Визовый режим Японии в настоящий момент
С 11 октября 2022 года Япония полностью вернулась к визовому режиму, действовавшему до закрытия страны в апреле 2020 года из-за коронавируса. Действовавшие до 11 октября временные правила отменены. Единственное оставшееся требование - сделать ПЦР-тест и переслать его сертификат по интернету перед вылетом в Японию (тест не требуется для вакцинированных признаваемой в Японии вакциной).
Но важно обратить внимание, что сейчас действует ряд ограничений для тех, кто совершает путешествие в Японию из России. Ниже мы подробнее рассказываем о них. Также, тем, кто подаёт заявку на визу самостоятельно, а не через турфирму, понадобятся дополнительные документы, подтверждающие платежеспособность за границей, например, справка о наличии средств на счету заграничного банка.
Информацию о визовом режиме Японии можно проверить на сайте посольства Японии в России:
https://www.ru.emb-japan.go.jp/itprtop_ru/index.html
Правила въезда в Японию
1. ПЦР-тест.
Не раньше, чем за 72 часа до вылета из России в Японию необходимо сдать тест на Covid-19 и получить справку о результатах ПЦР-тестирования. Въезд в Японию возможен только при отрицательном результате этого теста.
ПЦР-тест должен быть сделан на основе одного из этих способов сбора материала:
- Мазок из носоглотки (Nasopharyngeal swab/smear)
- Мазок из носа (Nasal swab)
- Мазок из носоглотки и ротоглотки (Nasopharyngeal and Oropharyngeal swabs/smears)
- Анализ слюны (Saliva)
Обратите внимание, что взятие мазка из носа допускается лишь при следующем методе тестирования: Амплификация молекул нуклеиновой кислоты (Изотермическая LAMP-амплификация).
Результаты теста, сделанного на основе мазка из ротоглотки, не принимаются.
Для детей до 6 лет, которые прибывают в Японию в сопровождении взрослого, справка о результатах ПЦР-тестирования не нужна.
Требования по содержанию справки о результатах ПЦР-тестирования на Covid-19 (на английском языке):
https://www.mhlw.go.jp/content/000825144.pdf
Формат справки о результатах ПЦР-тестирования на COVID-19:
https://www.mhlw.go.jp/content/000909645.pdf
Если справка сделана по форме, отличающейся от предложенного образца, то в ней должна быть обязательно указана на английском или японском языке следующая информация:
- Имя
- Дата рождения
- Метод тестирования (из списка методов, признаваемых Японией)
- Способ сбора материала для тестирования (из списка способов, признаваемых Японией)
- Дата и время сбора материала для тестирования
- Результат (для въезда в Японию нужен отрицательный результат)
- Название медицинского учреждения, делающего тест
- Дата выдачи сертификата
Тестирование можно пройти в любых лабораториях и клиниках на территории Российской Федерации, методы диагностики коронавируса в которых соответствуют вышеуказанным требованиям. Дополнительную информацию по допуску на рейс, связанную с прохождением теста на наличие коронавирусной инфекции, уточняйте у авиакомпании, услугами которой планируете воспользоваться.
В случае, если перед посещением Японии планируется въезд в третью страну с выходом из транзитной зоны, при выезде из этой третьей страны не ранее чем за 72 часа необходимо будет сдать тест на Covid-19.
Подробная информация о требованиях к тесту (на английском языке):
https://www.mhlw.go.jp/stf/covid-19/border_test.html
Граждане, привитые тремя дозами признанных в Японии вакцин, освобождаются от сдачи ПЦР-теста перед вылетом.
Список признанных в Японии вакцин (на английском языке):
https://www.mofa.go.jp/ca/fna/page24e_000317.html
2. Регистрация перед вылетом в Японию.
Перед вылетом в Японию нужно зарегистрироваться на сайте Visit Japan Web и пройти регистрацию Fast Track, ответив на все необходимые вопросы и прислав необходимые документы (в том числе, в течение 72 часов перед вылетом в Японию нужно загрузить ПЦР-тест):
https://www.vjw.digital.go.jp
Информация по регистрации Fast Track (на английском языке):
https://vjw-lp.digital.go.jp/en/
https://www.hco.mhlw.go.jp/en/
После обработки данных IT-центром в Японии Вы сможете получить на сайте Visit Japan Web QR-коды для прохождения пограничных контролей. При этом каждому QR-коду будет сопутствовать контрольная полоска. Её цвет (зелёный или синий, либо жёлтый, или же красный) означает статус проверки Вашей регистрации. Зеленый или синий цвет означает, что все необходимые процедуры завершены. По прибытию в Японию нужно будет просто показать экран телефона с QR-кодом, и это освободит вас от ряда очень затратных по времени процедур (скачивание приложения по прилёту, ответы на вопросы и подписание необходимых бумаг, проверка наличия или отсутствия сертификата о вакцинировании и формы ПЦР-теста). Жёлтый цвет означает, что по прилету необходимо будет показать только ПЦР-тест. Красный цвет означает, что при заполнении были совершены ошибки, либо не хватает каких-либо документов.
Чтобы было удобно демонстрировать QR-коды с контрольной полоской при прохождении пограничных контролей, каждому из туристов рекомендуется взять для этого собственный смартфон. QR-коды нужно будет отобразить на смартфоне по прилёту в Японию, подключившись к интернету по бесплатному WiFi аэропорта. Информацию о детях до 12 лет можно регистрировать в учётной записи одного из родителей.
3. Ограничения по ввозу в Японию продуктов.
Ввоз продуктов растительного и животного происхождения в Японию строго запрещен:
https://www.maff.go.jp/aqs/topix/pdf/this-is-a-message-to-you-RU.pdf
Более подробная информация о том, что именно запрещено к ввозу:
Контроль за продуктами растительного происхождения:
https://www.maff.go.jp/pps/j/information/languages.html#ru
Контроль за продуктами животного происхождения (на английском языке):
https://www.maff.go.jp/aqs/english/product/import.html
Правила для туристов на территории Японии
1. В Японии действует масочный режим.
Подробная информация о масочном режиме в Японии:
https://www.mhlw.go.jp/content/mask_communitysetting.pdf
2. Как и в других странах, если туристы обнаружат во время пребывания в Японии признаки Covid-19, им потребуется пройти ПЦР-тест. Если его результаты будут положительными, то как заболевший, так и его ближайшие спутники могут быть отправлены на самоизоляцию. При этом расходы на проживание в гостинице-изоляторе и перебронирование авиабилетов несёт сам турист. Поэтому мы настоятельно рекомендуем выписывать авиабилеты только по тарифам допускающим смену дат перелётов.
3. Напоминаем, что банковские карты, выпущенные в России, в настоящее время не действуют в Японии.
Правила выезда из Японии в Россию
Для всех пассажиров (независимо от гражданства), выезжающих из Японии с конечным пунктом следования в Российскую Федерацию, действуют строгие ограничения по вывозу наличной валюты и ценных металлов. Сотрудники таможенной службы могут попросить продемонстрировать содержимое кошельков и проверить багаж. (Эта проверка производится в аэропорту ещё до регистрации на авиарейс.)
К вывозу наличной валюты разрешены суммы не более 100.000 японских йен (или их эквивалента в других валютах) на человека.
Подробная информация об этих правилах:
https://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Notification221004.pdf
Также к вывозу из Японии в Россию запрещены приобретенные в Японии предметы роскоши стоимостью более 40.000 йен:
- cпиртные напитки
- табачные изделия
- парфюмерия, косметика
- кожаные изделия
- меха
- одежда и обувь (предметы стоимостью более 100.000 йен)
- шляпы (предметы стоимостью более 100.000 йен)
- ковры
- ювелирные изделия
- керамические изделия
- изделия из стекла
- снаряжение для дайвинга
- легковые автомобили (стоимостью более 6.000.000 йен), мотоциклы (стоимостью более 600.000 иен), включая шасси с двигателем, кузов автомобиля и т.д.
- ноутбуки
- часы (из драгоценных металлов)
- рояли (стоимостью более 200.000 иен)
- предметы искусства и антиквариат
Подробная информация о запрете на вывоз предметов роскоши (на японском языке):
https://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/01_seido/04_seisai/downloadCrimea/20220329_shashihin.pdf
На всякий случай напоминаем, что при возвращении в Россию по-прежнему надо заполнять на сайте "Госуслуги" анкету прибывающего или сдавать бумажную анкету в аэропорту по прилёту.